Запах и вкус питьевой воды из под крана или добываемой из колодца или скважины, определяются многими факторами которые зависят от протекающих физико-химических реакций, наличия патогенных микроорганизмов, жизнедеятельности человека. Этот качественный показатель стоит на одном из первых мест при определении возможности использования воды в пищу. Запах и вкус питьевой воды зависят от присутствия в ней как природных примесей, так и загрязнений, которые вносит вольно или невольно человек.
На практике встречаются случаи, когда на садовых участках, расположенных почти рядом друг с другом, из колодцев добывается вода с различными запахом и вкусом. Это происходит оттого, что в воду попадают различные органические и минеральные примеси, изменяющие ее физико-химический состав. Неприятный привкус и запах водопроводной воды из-под крана часто является причиной плохого технического состояния трубопроводов, а так же жизнедеятельности железистых бактерий . В настоящее время для обеззараживания водопроводную воду в основном хлорируют, однако хлор способен вступать с некоторыми растворенными в воде соединениями, придавая водопроводной воде, так хорошо всем знакомый запах «хлорки».
Во всех водах находятся вещества минерального и органического происхождения в грубодисперсном, коллоидном и в истинно-растворенном состояниях. От их общей концентрации зависит запах и вкус воды.
Общее количество различных веществ в питьевой воде, в том числе и минеральных солей, определяется источником питьевой воды, геологическими и гидрологическими условиями, а также плотностью населения, хозяйственной деятельностью человека и его культурным уровнем. И, кроме того, все поверхностные воды очень богаты микрофлорой и микрофауной. Солевой состав питьевой воды, определяющий в основном ее вкус, зависит от содержания в ней ионов HCО3-, SО42+, Са2+, Mg2+, Na+.
На запах и вкус воды так же оказывают влияние вещества биологического происхождения, попадающие в питьевые источники и промышленные загрязнения. Проникновение в почву и воду промышленных и бытовых загрязнений , а так же таких веществ, как ароматических соединений, фенола, альдегида, сульфатов, синтетических детергентов придает воде неприятный запах и вкус при очень маленьких концентрациях. Неприятный запах и вкус питьевой воды уже чувствуется при концентрациях хлорфеноловых соединений — более 0,01 мг/л, синтетических детергентов — в пределах 0,2.,.0,3 мг/л.
Дистиллированная вода полностью лишена запаха и вкуса, поскольку она является химически чистой. Однако она не пригодна для питья, так как лишена каких либо полезных для организма солей и при длительном употреблении способствует вымыванию из человеческого тела полезных веществ.
Качественная вода полезная для здоровья, должна содержать в себе полезные микроэлементы, и не иметь запаха вкуса и привкуса. Для оценки запаха и вкуса питьевой воды используют пятибалльную шкалу. Большинство людей не ощущают, какого либо запаха и вкуса интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Весьма небольшая часть людей способна ощущать запах интенсивностью 2 балла. Поэтому пригодная питьевая вода, водопроводная вода после всех обработок не должна иметь запах превышающий 2 баллов.
В лабораториях анализа воды вкус и запах питьевой воды определяется по
ГОСТР 57164—2016 ВОДА ПИТЬЕВАЯ Методы определения запаха, вкуса и мутности.
Мутность и прозрачность питьевой воды , цветность питьевой воды, Ph питьевой воды, ион аммония в питьевой воде, сухой остаток питьевой воды, дистиллированная вода.
Анализ дистиллированной воды на соответствие ГОСТ
Ключевые слова:вкус и запах питьевой воды могут определяться наличием в источнике водоснабжения посторонних примесей,каким должен быть цвет запах и вкус питьевой воды, дистиллированная и химически чистая вода не имеют запаха и вкуса,основные показатели качества воды вкус и запах,от чего зависит привкус и запах воды, нежелательный запах от питьевой воды, методы определения запаха и вкуса питьевой воды, ГОСТ методы определения запаха и вкуса питьевой воды,причины возникновения запаха и вкуса, вкус и привкус воды, что влияет на вкус воды.