Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Хлор

хлор 1.История открытия хлора и его положение в периодической системе элементов Д.И. Менделеева.     Хлор Cl2 (Chlorine; CAS Registry Number 7782-50-5) Хлор впервые был получен К. Шееле в 1774 г.  при нагревании диоксида марганца (MnO2) с хлористоводородной кислотой (HCl).  Английский химик Г.Дэви предложил назвать получающийся газ chlorine- от греч. chloros-зеленовато-желтый. Французский химик  Ж. Гей-Люссак сократил это название до «хлора». В 1811 г. немецкий химик И.Швейгер предложил для хлора другое название –halogen, дословно обозначающее «солерод». Впоследствии   название галогены стало общим для элементов группы хлора.

Физические и химические свойства. Зеленовато-желтый газ с характерным запахом. Молекулярная масса 70,906г; Т. плавл. —101,3°; т. кип. —34,05°; плотн. 3,214 г/л, по воздуху 2,489; раств. в воде 0,7 г/100 г (20°), 0,2 г/100 г (80°);.коэфф. раств. в воде 1,78 (40°). Легко сжижается в маслянистую желто-зеленую жидкость с плотн. 1,553 (—35°). Весьма реакционноспособен. Взрывоопасные концентрации в смеси с во­дородом 92,2—11,5%. В воде частично гидролизуется до НС1 и НОС1. Один объем воды растворяет при комнатной температуре около 2,5 объемов хлора. Такой раствор называется хлорной водой. При пропускании хлора в охлажденную до 00С воду из раствора выделяются зеленовато-желтые кристаллы клатратного соединения Cl2∙8H2O.

В периодической системе элементов Д. И. Менделеева хлор находится в главной подгруппе VII группы. Кроме хлора в эту подгруппу входят фтор, бром, йод, а также радиоактивный эле­мент, получаемый практически только искусственным путем, ас­тат. Элементы этой подгруппы объединяют под общим названием «галогены», т. е. солеобразователи. Все они известны в форме двухатомных  неполярных молекул.

Атомная масса хлора 35,453. Хлор имеет два стабильных изо­топа с массовыми числами 35 и 37 и распространенностью соот­ветственно 75,53 и 24,47%,  а так же семь радиоактивных изотопов .

Электронная структура хлора ls22s22p63s23p5. В соединениях хлор проявляет валентность 1 -, 1+, 3 + , 4+, 5+ и 7+. Как и другие галогены, хлор наиболее устойчив в крайних, более всего различающихся, валентных состояниях. Что определяет поведение хлора и его соединений.

В структуре атомов галогенов недостает лишь одного электро­на для завершения оболочки инертного газа, поэтому эти элемен­ты легко образуют отрицательно заряженный ион  и простые ковалентные связи . Фтор, хлор, бром и йод по химическим свойствам являются типичными неметаллами. Свойства этих эле­ментов и их соединений закономерно изменяются е уменьшением электроотрицательности. Фтор, наиболее электроотрицательный из них, является самым реакционноспособным из всех известных элементов. Хлор, бром и иод образуют высоковалентные кисло­родные соединения, в которых галоген проявляет положительную степень окисления.

2.Нахождение хлора в природе.  Содержание хлора в земной коре составляет 4,5 *10-2%. Вследствие высокой реакционной способности хлор в элементном состоянии встречается только в вулканических газах. В связанном виде он находится в горных породах, в морской, речной и озерных водах, в растительных и животных организмах. Человеческий организм содержит 0,25% хлора по весу.

Связанный хлор является составной частью многих минералов, таких, как галит NaCl, сильвин КС1, сильвинит KCl∙NaCl, карналлит KCl∙MgCl2∙6H2О, каинит КС1∙MgSО4∙3H2О, бишофит MgCl2∙6H2О, тахгидрит CaCl2∙2MgCl2∙12H2О. Иногда встречаются также хлориды тяжелых  металлов, прежде всего в форме двойных соединений, таких, как атакамит 3Cu(OH)2∙CuCl2.

     В результате работы воды, разрушавшей горные породы и вымывавшей из них все растворимые составные части на протяжении миллионов лет, соединения хлора скоплялись в морях. Общее содержание сухого вещества в морской и океанической водах 3,43%, а связанного хлора в ней —1,9%. В речной воде концентрация связанного хлора колеблется от 2 до 600 мг/л. Посте­пенное усыхание морей привело к образованию во многих местах земного шара мощных залежей каменной соли (галита), которая служит основным сырьем для получения хлора и его соединений.

3. Получение  хлора.  В промышленности хлор получают в больших количествах путем электролиза водного раствора или расплава хлорида натрия. При электролизе водного раствора с применением инертных электродов (платиновых или угольных) на аноде выделяется С12, на катоде — Н2, в растворе в катодном пространстве образуется NaOH. Хлор можно также получить электролизом 22%-ного раствора хлористоводородной кислоты, образующейся в качестве побочного продукта при хлорировании. Полученный хлор под давлением сгущается в желтую жидкость уже при обычных температурах. Хранят и перевозят хлор в стальных баллонах под давлением ~6 атм.(ГОСТ6718-93 Хлор жидкий технические условия)

В лабораторных условиях хлор получают при слабом нагревании концентрированной хлористоводородной кислоты с диоксидом марганца(IV):

МпO2 + 4НС1 → МпС12 + 2H2O + С12.

Получить хлор, так же можно заменив соляную кислоту смесью NaCl

MnO2+2NaCl+3H2SO4→MnSO4+2NaHSO4+Cl2+H2O

Самым удобным лабораторным  методом получения хлора является окисление соляной кислоты перманганатом калия:

2КМnO4 + 16НС1 →2КС1 +2МnCl2 + 5Сl2 +8Н2О

В качестве окислителей можно применить так же оксид марганца (IV) MnO2 или бихромат калия K2Cr2O7.

прибор для получения хлора

Избыток хлора можно связать, пропуская его через концентрированные растворы щелочей, с которыми он реагирует по следующему уравнению:

2NaOH+Cl2→NaClO+NaCl+H2O. Для связывания остатка хлора применяется так же раствор тиосульфата натрия Na2S2O3.

4. Химические свойства хлора.  Свободный хлор проявляет высокую химическую активность. Он непосредственно взаимодействует со всеми простыми веществами за исключением кислорода, азота и благородных газов. Такие неметаллы, как фосфор, мышьяк, сурьма и кремний, уже при  низкой температуре реагируют с хлором;при этом выделяется большое количество теплоты. При комнатной температуре без освещения хлор практически не взаимодействует с водородом, но при нагревании или на ярком солнечном свету реакция протекает со взрывом.

 Энергично протекает взаимодействие хлора с активными металлами- натрием, калием, магнием.  Металлический натрий в атмосфере хлора сгорает с ослепительной вспышкой, а на стенках сосуда появляется белый налет хлорида натрия

Na+Cl2→2NaCl

При пропускании хлора через раствор хлорида железа(II) последний окисляется в хлорид железа (III), вследствие чего раствор из бледно-зеленого становится желтым:

2FeCl2+Cl2→2FeCl3

5. Применение хлора. Хлор применяется для хлорирования воды; для получения пластмасс, инсектици­дов, растворителей, дезинфицирующих, отбеливающих, моющих средств; в про­изводстве глицерина, окиси этилена и. др.; в металлургии — для хлорирующего обжига руд цветных металлов. Хлор  так же используют для получения ряда продуктов в различных отраслях химической промышленности, и прежде всего хлорной извести, которую в основном применяют для отбелки. Во все возрастающем количестве его используют для синтетического приготовления хлористоводородной кислоты. Большие количества хлора расходуют в качестве дезинфицирующего средства, например, для питьевой воды. Хлор необходим для синтеза хлорсодержащих органических соединений, которые в большом количестве используют в качестве растворителей для лака и как синтетические материалы.

6.Токсичность хлора. Хлор обладает сильным удушливым запахом. Вдыхание его даже в небольших количествах может привести к воспалению легких со смертельным исходом.

Общий характер действия. Раздражает дыхательные пути. Может вызвать отек легких. Вероятно, С12 реагирует с влагой на тканях дыхательных путей; и раздражающее действие оказывают образующиеся при этом O2 и НС1, а может быть, и более сложные соединения. В крови нарушается содержание свободных аминокислот; в крови и органах –активность некоторых оксидаз.

Предельно допустимая концентрация элементного хлора в воз­духе промышленных предприятий 0,001 мг/л . Вдыхание воздуха, содержащего выше 0,01 % хлора, ведет к острому отрав­лению, признаком которого является появление мучительного кашля. Пострадавшему необходимо прежде всего обеспечить полный покой. В качестве противоядия при острых отравлениях хлором применяют вдыхание паров смеси спирта с эфиром. По­лезно также вдыхание чистого кислорода или паров нашатырного спирта.

 

 

 хлористый водород, соляная кислота,  ГОСТ3118-77 Кислота соляная ТУ, аммоний хлористый, ГОСТ3773-72 Аммоний хлористый, ГОСТ742-78 Барий хлористый технический, барий хлористый, ГОСТ450-77 Кальций хлористый ТУ, кальций хлористый, ГОСТ 4234-77 Калий хлористый ТУ, калий хлористый, ГОСТ4525-77 Кобальт хлористый 6 –водный, кобальт хлористый, ГОСТ4233-77 Натрий хлористый ТУ, натрий хлористый, ГОСТ4038-79 Никель(II) хлорид 6-водный, никель хлористый, ГОСТ4147-74 Железо (III) хлорид 6-водное, железо хлорное, Ртуть(II) хлорид ,ртуть хлорная, сулема, ГОСТ4519-78 Ртуть хлорная(сулема), оксиды хлора, Оксид хлора, диоксид хлора, Хлорноватистая кислота НСlO и гипохлориты, Гипохлорит натрия, натрий хлорноватистокислый , ГОСТ11086-76 Гипохлорит натрия ТУ, Гипохлорит кальция ,известь хлорная, известь белильная, ГОСТ 54562-2011 Известь хлорная, Хлористая кислота, хлориты, Хлорноватая кислота, хлораты, Хлорат калия, Хлорная кислота , перхлораты, перхлорат калия. соединение хлора +с водородом, формула соединения кальция +с хлором, соединение аш хлор, формула соединения железа +с хлором, соединение железа 3 +с хлором.

 

 

 

Телефон:
Название
Лаборатория химического анализа
Название

анализ сточных вод скидка На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
1219297-1580.jpg
Экологический мониторинг (анализ воды)

 Subscribe in a reader