Добывается из растительного сырья, в частности из некоторых лишайников рода : Rocella tinctoria ( Канарские острова, Мадейра, Азорские острова, западное побережье Южной Америки). Основными производителями лакмуса являются Мозамбик (из Roccella montagnei) и США (из лишайника рода Dendrographa leucophoea).
Лакмус позволяет наиболее точно (с минимальной погрешностью) определить кислотно-щелочные свойства любой жидкой среды.
Применение:
В лаборатории химического анализа почвы для определения уровня кислотности почвы.
Каждой культуре соответствует оптимальный уровень pH (кислотности) почвы, при котором обеспечивается наилучшее развитие и рост. Уровень pH является одним из наиболее важных показателей почвы. Он показывает насыщенность грунта кислыми солями и щелочными минералами, которые препятствуют естественному усвоению растениями полезных элементов.
В лаборатории химического анализа воды для определения pH воды.
Кислотно-щелочной баланс (pH) хорошей питьевой воды колеблется в пределах от 7 до 7.5.