Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Статьи

История очистки промышленных сточных вод в России.

история очистки промышленных сточных вод в России Проблемы взаимодействия человека с водной средой сильно обострились с появлением больших городов. В настоящее время основное загрязняющее влияние на поверхностные водные объекты оказывают промышленность и жилищно­коммунальное хозяйство. В то же время более 90 % от общей массы загрязняющих веществ, поступающих в водоемы со сточными водами, приходится на долю предприятий химической и нефтехимической отрасли.

Первые мероприятиях в области отведения сточных вод относятся к 3000 году до н.э. древней Индии, г. Мохенджо — Даро и констатируют факт существования довольно развитых с технической точки зрения канализационных устройств .

Биогумус и плодородие почвы.

биогумус и плодородие почвы Ключевые слова: гумус, биогумус, плодородие почвы, урожайность, эффективность, химический анализ почвы, анализ почвы на плодородие, отбор проб грунтов.

Под плодородием понимают способность почв удовлетворять потребность растений в воде и питательных веществах. Важными факторами, определяющими плодородие почв, являются также свет и тепло. Условия, определяющие плодородие почвы, могут быть прямые, непосредственно влияющие на рост и развитие растений, и косвенные. К прямым условиям относятся запасы доступной воды, аэрация, реакция среды, форма и количество доступных элементов питания и их соотношение. К косвенным условиям могут быть отнесены: количество микроорганизмов, глубина залегания ограничивающих корнеобитаемый слой почвы плотных горизонтов и обработка почвы. Прямые и косвенные условия взаимосвязаны и оказывают большое влияние на урожай растений.

Переработка ПЭТ бутылок, новые технологии.

переработка ПЭТ бутылок Ключевые слова: переработка PET, вторичные отходы, биоразлагаемые технологии, лаборатория анализа полимеров, химический состав полимеров.

Увеличение объема потребления полимеров приводит к загрязнению почв и грунтовых вод продуктами неполного разложения отходов, росту территорий свалок, отчуждению земельных угодий. В странах, где охране окружающей среде придают большое значение, законодательство обязывает перерабатывать полимерные отходы. Однако на практике возможность утилизации часто ограничивается их свойствами, нестабильными по сравнению с исходным материалом. Для производства некоторых видов продукции применение вторичного сырья вообще запрещено санитарными нормами. Но в первую очередь использование вторичных ресурсов определяют действующее законодательство и цены на рынке.

В настоящее время 30 % всех существующих пластиков представляют собой смеси различных полимеров. Для достижения определенных свойств и лучшей переработки в некоторые материалы вводят различные химические добавки, часть которых токсична.

Оксо-биоразлагаемая упаковка, стандартизация и проблемы.

оксо-биоразлагаемая упаковка Ключевые слова: полимерная упаковка, лаборатория анализа полимеров, оксо-биоразлагаемая упаковка.

 C 1 марта 2017 года в Российской Федерации в качестве национального стандарта  введены:

 ГОСТ 33747-2016 «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия». Новый ГОСТ предназначен для добровольного применения и распространяется на следующие виды оксо-биоразлагаемой упаковки: пакеты, бутылки, коробки, контейнеры, мешки, пленки и др. Данные изделия могут служить для упаковки продукции, в том числе пищевой, а также для хранения и транспортировки.

ГОСТ 32433-2013: «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Оценка биоразлагаемости органических соединений методом определения диоксида углерода в закрытом сосуде». Согласно данному стандарту можно определить, является ли материал биоразлагаемым или нет. 

В тексте стандарта впервые официально даны очень важные определения: что такое оксо-биоразложение, каковы его этапы, какая упаковка может считаться оксо-биоразлагаемой. Также описаны методы испытания такой упаковки, введены требования безопасности и экологические требования к ней. Новый стандарт является межгосударственным и будет действовать во всех странах Таможенного союза – в Армении, Казахстане, Киргизии, России, Белоруссии.

АЗОТ: история открытия, нахождение в природе, биохимический цикл азота.

азот Ключевые слова: азот, азот аммонийный, азот нитратный, азот нитритный, изотопы азота, биосфера, биохимический цикл азота.

Азот — химический элемент V группы периодической системы элементов. Атомный номер 7, атомная масса 14,0067. Это — бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. Латинское название азота происходит от слова «нитрогениум», что значит «рождающий селитру» («селитрообразователь»). Этот термин введен в науку в 1790 г. Ж. Шапталом.

Азот — единственный элемент на Земле, у которого наиболее распространенными являются ядра изотопа 14N нечетно-нечетного типа (7 протонов, 7 нейтронов). Содержание 14N и 15N в воздухе составляет  99,634 и 0,366% соответственно.

Между атмосферой, литосферой и биосферой происходит непрерывный обмен, с которым связана и смена химических форм азота. Этот обмен и определяет круговорот азота в природе. Обмен азота между атмосферой и биосферой получил название биохимического цикла азота. Основным процессом движения азота в биосфере является его переход из одной химической формы в другую в замкнутом цикле. Постоянная смена химических форм азота является источником жизни для многих организмов начиная от микроорганизмов и кончая высокоорганизованными формами жизни.

Вода вещество номер один на планете Земля

   вода вещество номер один на планете земля Бесцветная (в толстом слое голубоватая) прозрачная жидкость без запаха и вкуса,  плотность 1,00 г/см3  вода в своих трех состояниях — жидкость, лед и водяные пары —  занимает объем 1,4 млрд. км3. Почти вся эта вода (> 97 %) находится в океанах, а большая часть из оставшейся, образует полярные ледяные шапки и ледники (около 2 %). Континентальные пресные воды представляют менее 1 % общего объема, в основном это подземные воды (глубинные — 0,38 %, поверхностные — 0,30 %; озера 0,01 %, почвенная влага 0,005 %, реки 0,0001 %, биосфера 0,00004%). Атмосфера содержит сравнительно мало воды (в виде паров) (0,001 %). Источник  происхождения воды  на Земле до конца  неясен. Ряд ученых предполагает, что вода попала на Землю вместе с метеоритами, так  как известно, что некоторые метеориты содержат до 20 % воды в связанных гидроксильных (ОН) группах, в то же время бомбардирование прото- Земли кометами, обогащенными водяными парами, представляет другой возможный источник. В настоящее время очень малое количество водяных паров проникает из атмосферы в космос, поскольку на высоте около 15 км низкие температуры вызывают их конденсацию и выпадение на более низкие уровни. Очень небольшое количество воды дегазируется  из мантии. Общий объем воды на земной поверхности мало изменялся в течение геологического времени.  

Необычные вопросы об обычной воде.

анализ воды, лаборатория Безгранично многообразие жизни  на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода. И нет живого существа, если нет воды. Среди необозримого множества веществ вода занимает совершенно особое, исключительное место. Но и почти все ее   физико-химические свойства — исключение в природе. Вода действительно самое удивительное вещество в природе!

Внутрилабораторный контроль качества результатов химического анализа воды в экоаналитической лаборатории.

Внутрилабораторный контроль качества результатов химического анализа воды в экоаналитической лаборатории. Ключевые слова: методы химического анализа сточных вод, химический анализ ливневых и хозбытовых сточных вод,контроль качества результатов химического анализа воды, лаборатория анализа воды г.Москва

 

  Согласно определениям экспертов Международного Союза чистой и прикладной химии (1993), под внутрилабораторным контролем качества понимают систему осуществляемых персоналом лаборатории мероприятий, которые направлены как на оценку того, достаточна ли надежность получаемых результатов химического анализа воды для выдачи их лабораторией, так и на устранение причин неудовлетворительных характеристик этих результатов. Погрешность химического анализа воды включает погрешности лаборанта, отбора пробы, дозирования, измерения и т.д. Составляющие погрешности анализа определяются конкретной технологией проведения исследования, его этапами. Погрешность прибора входит в общую погрешность анализа.

скачать статью

Анализ эффективности очистки сточных вод сбрасываемых в реку Сетунь г. Москва.

Анализ эффективности очистки сточных вод сбрасываемых в реку Сетунь г. Москва. Проведен анализ эффективности существующих очистных сооружений  одного из промышленных предприятий, расположенного г. Москва. Показано, что наблюдается недостаточно глубокая очистка сточных вод по содержанию макрокомпонентов, железа, нефтепродуктов. Сделан вывод о целесообразности модернизации имеющихся очистных сооружений.

Ключевые слова: сточные воды, химический анализ сточных вод, очистные сооружения, эффективность очистки.

скачать статью полностью

Что находится в воде, упакованной в ПЭТ?

что находится в воде упакованной в ПЭТ В жаркий летний день, что может быть проще- зайти в магазин и приобрести готовую питьевую воду. Готовая питьевая вода, по сравнению с минеральной согласно химическому анализу содержит пониженное содержание  солей. Но с продуктом «без цвета и запаха» все не так просто. Вода природный  хороший растворитель, и всегда содержит какие либо растворенные ионы. Они могут быть как полезными для здоровья, так и нанести вред, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Телефон:
Название
Лаборатория химического анализа
Название

анализ сточных вод скидка На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
1219297-1580.jpg
Экологический мониторинг (анализ воды)

 Subscribe in a reader